果物や野菜の中には、 花粉症の原因物質と同じものが含まれている 場合があります。 そのため、それらを食べると 体が花粉と勘違いして、アレルギー症状が出る という仕組みです。 きゅうりだけでなく様々な食品が原因になるため、総称して「 口腔アレルギー症候群 」とよばれます。 もともと 花粉症の方、ぜんそくの方、離乳食中の赤ちゃん は特に注意が必要です。 きゅうりアレルギーの可能性
きゅうり 花粉症- 花粉症のような症状 ・くしゃみや鼻水、目のかゆみなど きゅうりを食べた時に起こる口回りの症状について上記で説明しました。 食べ物を食べて口回りに症状が出るのはイメージしやすいですが、中には花粉症のような症状を引き起こす可能性があります。 くしゃみや鼻水、目の痒みなどが一般的な症状 です。 時期によっては花粉症のタイミングと被り、気が付かないことが多いの キュウリは、約95%が水分であり、100gあたり約14kcalと低カロリーな食材です。 栄養素の中ではカリウムが豊富で以下の作用が期待できます。 利尿・むくみ改善 カリウムを含むキュウリは、ナトリウムの排出を促し、むくみの解消に期待が持てます。 高血圧・動脈硬化予防 カリウムのナトリウム排出効果に加え、香気成分「ピラジン」が血液をサラサラにし、血液凝固を抑制する
きゅうり 花粉症のギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
0 件のコメント:
コメントを投稿